Os Guias de Rastreabilidade Alimentar são um conjunto de cinco documentos que tem como objectivo divulgar os princípios de rastreabilidade dos alimentos no sector alimentar. Foram especificamente desenvolvidos para o contexto de Angola, tendo em conta a legislação e a regulamentação nacional, mas procuram também destacar as melhores práticas internacionais e apoiar os operadores e as autoridades competentes pelo controlo da qualidade e segurança dos alimentos a implementar os princípios universais de rastreabilidade.
O primeiro guia apresenta uma introdução ao tópico da rastreabilidade alimentar, enquanto os restantes guias aprofundam temas específicos relacionados com a rastreabilidade, permitindo ao leitor apropriar-se de conhecimento geral e completo sobre o assunto.
Os Guias de Rastreabilidade Alimentar foram apresentados no dia 30 de Janeiro de 2025 por Miguel Lamela e Helena Pinto, peritos no sector agro-alimentar com experiência nas entidades portuguesas Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV).
Este workshop de apresentação contou com mais de 50 participantes, entre os quais representantes de várias entidades que colaboraram na elaboração dos documentos, nomeadamente a Direcção Nacional de Agricultura e Pecuária (DNAP); o Instituto dos Serviços de Veterinária (ISV); o Instituto de Investigação Veterinária (IIV); o Serviço Nacional de Controlo da Qualidade dos Alimentos (SNCQA); a Autoridade Nacional de Inspecção Económica e Segurança Alimentar (ANIESA); o Instituto Nacional do Controlo da Qualidade da Indústria e Comércio (INACOQ); a Direcção Nacional de Pescas e Sal; e o Instituto Nacional de Apoio à Indústria Pesqueira.