Gestão de Alergénios na Cadeia Alimentar

O presente tópico aborda um tema importante para a nossa segurança alimentar, a gestão de alérgenios na Cadeia de Alimentar. A presença inadvertida de alérgenios nos alimentos pode ter consequências graves e imediatas para a saúde dos indivíduos. Assim, garantir a segurança alimentar neste contexto é vital para proteger a saúde pública e assegurar a confiança dos consumidores.

De modo a capacitar os formandos sobre esta temática da gestão de alérgenios e do seu contributo para a segurança alimentar, este tópico encontra-se dividido em cinco módulos de apresentação do tema, abrangendo desde conceitos básicos até práticas de controlo e prevenção:

Módulo 1:

1.Introdução à Segurança Alimentar
2.Conceitos Fundamentais

    Módulo 2:

    3. Principais Alergénios
    4. Enquadramento Legislativo

    Módulo 3:

    5. Gestão do Risco

    Módulo 4:

    6. Pessoal
    7. Fornecedores
    8. Matérias Primas
    9. Equipamentos / Layout

    Módulo 5:

    10. Processo Produtivo
    11. Limpeza e Validação da Limpeza
    12. Rotulagem
    13. Métodos Analíticos

    Com a apresentação deste tópico, o objetivo é aumentar a conscientização sobre a importância da gestão de alérgenios na cadeia alimentar e destacar as melhores práticas para garantir uma alimentação mais segura e saudável para todos. A implementação adequada de medidas preventivas e de controlo é essencial para evitar contaminações cruzadas e proteger a saúde dos consumidores.