O presente tópico aborda um tema importante para a nossa segurança alimentar, a gestão de alérgenios na Cadeia de Alimentar. A presença inadvertida de alérgenios nos alimentos pode ter consequências graves e imediatas para a saúde dos indivíduos. Assim, garantir a segurança alimentar neste contexto é vital para proteger a saúde pública e assegurar a confiança dos consumidores.
De modo a capacitar os formandos sobre esta temática da gestão de alérgenios e do seu contributo para a segurança alimentar, este tópico encontra-se dividido em cinco módulos de apresentação do tema, abrangendo desde conceitos básicos até práticas de controlo e prevenção:
Módulo 1:
1.Introdução à Segurança Alimentar
2.Conceitos Fundamentais
Módulo 2:
3. Principais Alergénios
4. Enquadramento Legislativo
Módulo 3:
5. Gestão do Risco
Módulo 4:
6. Pessoal
7. Fornecedores
8. Matérias Primas
9. Equipamentos / Layout
Módulo 5:
10. Processo Produtivo
11. Limpeza e Validação da Limpeza
12. Rotulagem
13. Métodos Analíticos
Com a apresentação deste tópico, o objetivo é aumentar a conscientização sobre a importância da gestão de alérgenios na cadeia alimentar e destacar as melhores práticas para garantir uma alimentação mais segura e saudável para todos. A implementação adequada de medidas preventivas e de controlo é essencial para evitar contaminações cruzadas e proteger a saúde dos consumidores.