A cadeia de valor alimentar
A cadeia de valor dos alimentos é a representação do processo pelo qual os alimentos são produzidos, processados, distribuídos e consumidos. Ela é geralmente composta por seis fases distintas, independentemente do tipo de alimento em questão, e abrange todas as etapas do processo desde os insumos da produção até ao consumo final.
- Insumos da Produção:
Esta fase engloba todos elementos necessários para a produção agro-pecuária, como sementes, mudas, fertilizantes, equipamentos e máquinas para produção agro-pecuária, água de rega e alimentação para o gado. Elementos que desempenham um papel crucial na produtividade e qualidade dos cultivos e do gado, fornecendo os nutrientes necessários para o crescimento das plantas e animais, protegendo-os de pragas e doenças, e garantindo as condições ideais para o seu desenvolvimento. No âmbito da caça e da pesca, os insumos de produção incluem também os respectivos equipamentos necessários a estas actividades.
- Produção:
A produção de produtos agrícolas ou animais pode ser classificada em seis actividades distintas: nomeadamente, a agricultura, a silvicultura, a pecuária, a caça, a aquacultura e a pesca. Esta componente da cadeia de valor envolve (entre outras actividades) a utilização dos insumos para o cultivo, o preparo do solo, plantio, manejo de pragas e doenças, colheita e criação de animais.
- Processamento:
Nesta etapa, os alimentos primários provenientes da produção são transformados em produtos alimentícios processados. Isso pode incluir actividades como a limpeza, a classificação, o corte, o embalamento, a conservação, a fermentação e processamento de ingredientes para criar produtos alimentícios prontos para consumo. Nesta fase, incluem-se também os processos de abate que têm lugar nos matadouros.
- Retalho:
Na fase de retalho, ou comercialização, os alimentos são vendidos aos consumidores finais. Pode ocorrer em vendedores grossistas, mercearias, supermercados, restaurantes e serviços de alimentação, entre outros estabelecimentos.
- Consumo:
Nesta fase, dá-se a preparação e o consumo dos alimentos pelo consumidor final. Isso pode incluir a preparação doméstica de refeições, refeições em restaurantes ou qualquer outra forma de consumo final.
- Recuperação de Resíduos:
A recuperação dos resíduos alimentares (assim como de embalagens) incluí a reciclagem e a utilização de subprodutos como, por exemplo, derivados da compostagem, adubos, farelo, etc. Esta fase não ocorre estritamente após o consumo final dos alimentos, sendo que o aproveitamento de subprodutos se dá maioritariamente após a produção primária ou após o processamento.
Por fim, existem duas actividades adjacentes à cadeia de valor alimentar das quais esta depende para o seu bom funcionamento:
A. Distribuição e agregação
Esta actividade envolve o transporte e a agregação dos alimentos (ou subprodutos da cadeia de valor) e ocorre entre todas as fases da cadeia, sendo particularmente relevante entre a produção de alimentos e os pontos de processamento, entre as fábricas que processam os alimentos e a rede de retalho, e, por fim, entre o consumidor e a recuperação de resíduos (i.e., recolha de resíduos). O transporte pode ser terrestre, marítimo ou aéreo, e dependendo do tipo de alimento pode também ser especializado – por exemplo transportes refrigerados. Quanto à agregação, este é uma actividade particularmente importante em cadeias de fornecimento fragmentadas como é o caso de Angola e no sector agrícola, onde os pequenos produtos podem agregar a sua oferta de forma a obter um maior retorno financeiro.
B. Marketing e Comunicação
O marketing e a comunicação de produtos alimentar é também uma actividade adjacente de valor acrescido que ocorre ao longo de toda a cadeia de valor. No entanto, é particularmente activa entre o retalho e o consumidor final – sendo este o principal público-alvo.